С какого возраста можно давать сыр ребенку

Сыр в рационе меню детей — это полезный кисломолочный продукт, который способствует правильному развитию и росту костной системы, а также нормальному функционированию организма в целом. Однако в этом продукте есть свои особенности, поэтому взрослым нужно знать, с какого возраста можно давать сыр ребенку? Давайте знакомится с этим лакомством подробнее…

С какого возраста можно давать сыр ребенку

Чем полезен сыр для детей

Из полезных свойств данного компонента можно выделить следующее:

  • Получаемый в результате ферментации продукт (в отличие от творога), содержит намного больше минералов и витаминов, которые хорошо усваиваются детским организмом.
  • Сыр стимулирует физическую активность крохи, способствует укреплению иммунной системы и правильному обмену веществ.
  • Богатый на белок. Гармоничное сочетание белков и жиров, оказывает благотворное влияние на жизненно важные процессы, тем самым улучшает общее самочувствие малютки.
  • Сыр содержит много кальция. Если сравнивать с молоком, то эта разница превышает в 2 раза. Благодаря этому микроэлементу у детей правильно формируется и развивается опорно-двигательная система, ноготки, зубы и волосы.

Когда можно давать сыр ребенку? В каком возрасте?

кусок сыра "Голландский"

Прежде чем покупать продукт для ввода в рацион меню, нужно знать, с какого возраста лучше давать сыр малышу. Большинство педиатров рекомендуют начинать знакомство с этим кисломолочным продуктом после того как крохе исполниться 1-1,5 годика. Объясняется это тем, что он богат на животные белки и сычужный фермент, которые оказывают высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на работу поджелудочной железы и почек.

В годовалом возрасте эти процессы для организма детей менее болезненны т.к. пищеварительная система и поджелудочная уже сформировались, и положительно воспринимают дополнительные нагрузки.

Когда вводить в рацион меню

Когда лучше вводить сыры в рацион детского менюНачинайте давать сыр детям в небольших порциях и не больше чем 2-3 раза в неделю. В первое время 5 грамм будет достаточно, чтобы желудок карапуза привык и хорошо усвоил продукт. Ближе к 2 годам, объем суточной порции сыра для малыша не должен превышать 20 грамм — это количество считается терапевтической нормой для данного возраста.

Большинство отечественных и зарубежных производителей изготовляют кисломолочные изделия с использованием разных пищевых добавок и красителей. Врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать такой сыр детям до года. Данный продукт очень тяжелый для пищевой системы крохи и может вызвать запор, колики и другие расстройства ЖКТ.

Смотреть видео по теме:


В возрасте 11-12 месяцев, когда можно ребенку сыр, его присутствие в рационе меню рекомендовано исключительно в качестве добавок к основной пище. И только детям от 3-х лет и старше возрастом, его можно давать пробовать в качестве первого блюда.

Оцените статью и поделитесь с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий