Сыр в рационе меню детей — это полезный кисломолочный продукт, который способствует правильному развитию и росту костной системы, а также нормальному функционированию организма в целом. Однако в этом продукте есть свои особенности, поэтому взрослым нужно знать, с какого возраста можно давать сыр ребенку? Давайте знакомится с этим лакомством подробнее…
Чем полезен сыр для детей
Из полезных свойств данного компонента можно выделить следующее:
- Получаемый в результате ферментации продукт (в отличие от творога), содержит намного больше минералов и витаминов, которые хорошо усваиваются детским организмом.
- Сыр стимулирует физическую активность крохи, способствует укреплению иммунной системы и правильному обмену веществ.
- Богатый на белок. Гармоничное сочетание белков и жиров, оказывает благотворное влияние на жизненно важные процессы, тем самым улучшает общее самочувствие малютки.
- Сыр содержит много кальция. Если сравнивать с молоком, то эта разница превышает в 2 раза. Благодаря этому микроэлементу у детей правильно формируется и развивается опорно-двигательная система, ноготки, зубы и волосы.
Когда можно давать сыр ребенку? В каком возрасте?
Прежде чем покупать продукт для ввода в рацион меню, нужно знать, с какого возраста давать сыр малышу. Большинство педиатров рекомендуют начинать знакомство с этим кисломолочным продуктом после того как крохе исполниться 1-1,5 годика. Объясняется это тем, что он богат на животные белки и сычужный фермент, которые оказывают высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на работу поджелудочной железы и почек.
В годовалом возрасте эти процессы для организма детей менее болезненны, так как пищеварительная система и поджелудочная уже сформировались, и положительно воспринимают дополнительные нагрузки.
Читайте также:
- Чем полезен Ижир при ГВ
- Особенности питания годовалого малыша, здесь
Когда вводить в рацион меню
Начинайте давать сыр детям в небольших порциях и не больше чем 2-3 раза в неделю. В первое время 5 грамм будет достаточно, чтобы желудок карапуза привык и хорошо усвоил продукт. Ближе к 2 годам, объем суточной порции сыра для малыша не должен превышать 20 грамм — это количество считается терапевтической нормой для данного возраста.
Большинство отечественных и зарубежных производителей изготовляют кисломолочные изделия с использованием разных пищевых добавок и красителей. Врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать такой сыр детям до года. Данный продукт очень тяжелый для пищевой системы крохи и может вызвать запор, колики и другие расстройства ЖКТ.