Каша из риса является одним из лучших продуктов для первого прикорма новорожденных. Приготовленная по особому рецепту и с материнской заботой она придаст много силы и здоровья маленькому карапузу. Вместе с ней младенец получает все необходимые для его развития витамины и полезные вещества. Однако необходимо знать, как правильно готовится рисовая каша для грудничка, и в чем ее польза для организма. Рассмотрим этот вопрос подробнее…
Полезные свойства риса
Польза риса в рационе меню детей была замечена еще нашими предками, поэтому он и по сегодняшний день такой популярен среди детского диетического питания. Некоторые мамочки начинают вводить рисовую кашку в рацион новорожденных, начиная с 4 месяцев. Хотя педиатры советуют давать блюдо в качестве прикорма, только лишь после 6 месяцев.
В 100 граммах рисовой крупы содержатся витамины групп: B, E, P, H, а также минералы: магний, кремний, фосфор, калий, кальций, йод и железо.
Чем еще полезна рисовая каша для грудничка? Из основных целебных свойств данного продукта можно отметить следующее:
- как и овсянка, рис относится к зерновым злакам, которые не содержат глютен. Из-за этого он является гипоаллергенным продуктом и рекомендован педиатрами в качестве прикорма для детей до года;
- доведенная до готовности рисовая крупа хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом маленьких деток;
- обволакивает желудок, защищая его от внешних раздражителей;
- благодаря углеводам — организм младенца получает заряд энергии и создается ощущение сытности;
- нормализует функционирование ЖКТ, а также работу почек;
- наличие кальция способствует росту волос и укреплению костной системы.
Как известно организм детей в возрасте до 1 года только начинает приспосабливаться к внешнему окружающему миру и новому рациону питания. Поэтому родители должны приложить максимум усилий, чтоб процесс адаптации младенца прошел как можно быстрее и без осложнений для его здоровья.
Как подготовить рисовое зерно перед варкой
Для того чтобы у рисовой каши был нежный вкус и она понравилась новорожденному, перед ее приготовлением необходимо выполнить ряд обязательный действий:
- крупу очистить от примесей и тщательно промыть под проточной водой;
- овальный и круглый рис замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Толстые зерна и короткие можно ошпарить кипятком и оставить на 15-20 минут;
- Процедить через сито и просушить.
Рецепты
Рисовая каша для новорожденных имеет свою особенность приготовления, чем-то блюдо, которое готовят взрослым. Чтобы ее приготовить используют чистую воду, а также коровье (козье) молоко. Иногда из-за отсутствия этих ингредиентов рисовую кашку грудничкам до года можно готовить на специальном адаптированном молоке. Но все же, лучше начать первый прикорм с готовых сухих смесей или 5% рисовой кашки.
Способ приготовления 5 % каши
- в блендере перемолоть зерна, чтоб образовалась мука. Доводим до кипячения 100 мл воды, добавляем 1 ч.л. муки и варим на небольшом огне примерно 15-20 минут, постоянно помешивая, чтоб не появились комочки. Теперь осталось только остудить и накормить кроху.
Рецепт протертой рисовой каши
- подготовить 100 мл воды, 2 столовых ложки риса, 50 мл молока;
- вскипятить воду и добавить рис. Варить 10-15 минут пока зерна не разбухнут.
- Добавить грудное или коровье молоко и на медленном огне варить 10 минут, периодично помешивая.
- Когда блюдо будет готово, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Перед тем как кормить рисовой кашей грудничка, протереть через сито.
Рисовая каша на молоке для грудничка — это высококалорийное и очень вкусное блюдо, которое восполняет энергозатраты, выводит токсины и тем самым улучшает аппетит.
Смотреть видео: «Кашка по вегетарианскому рецепту»