Вводим в меню ребенка гороховый суп

Как известно, горох относят к семейству бобовых культур. Приготовленный гороховый суп не только питательный, но и полезный, как для взрослых, так и для маленьких детей. Издавна, это блюдо считалось  популярным диетическим продуктом. В нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые так важны для развития младенца. Но у взрослых зачастую возникает вопрос: когда можно давать ребенку гороховый суп, какой возраст оптимальный для прикорма, где найти лучший рецепт приготовления  и т.п. На все эти вопросы мы постараемся ответить ниже.

ZRTXOCC

 

Когда можно давать суп из гороха  младенцу?

Несмотря на популярность бобовых злаков, педиатры не рекомендуют вводить в прикорм ребенка гороховый суп ранее, чем в 1,5-2 года. Это связано с тем, что в горохе  содержаться микроэлементы, которые  вызывают чрезмерное газообразование в пищеварительной системе младенца, что приводит к появлению колик.

В качестве исключения, специалисты рекомендуют давать годовалому ребенку  – консервированный зеленый горошек.

Вводить гороховый суп в рацион крохи необходимо осторожно и с минимальной дозой. Для начала будет достаточно дать малышу 2-3 чайных ложки. Если в течение суток детский организм положительно отреагирует на нововведение, то тогда можно постепенно увеличивать суточную дозу прикорма.

Как приготовить блюдо для своего чада?

В каждой семье есть свой эксклюзивный рецепт приготовления горохового супа для ребенка. Одни домохозяйки готовят на копченых ребрышках, другие используют куриное мясо. Такие блюда получаются очень насыщенными и вкусными. Однако эти ингредиенты не приемлемы к организму годовалого малыша. Поэтому в своем приготовлении мы будем использовать только свежие овощи.

Итак, нам понадобится следующие ингредиенты:

  • 250 грамм гороха, 2-3 картошки, 100 гр. говядины, одна луковица и морковь, а также щепотка соли;
  • Горох замачиваем в холодной воде за 12 часов до варки, так он быстрее развариться;
  • Говядину и горох кладем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 1,5-2 часов, чтоб получился наваристый бульончик;
  • За 30 минут до готовности блюда, кладем морковь, лук, а также соль по вкусу.

Для ребенка от года до двух лет приемлемо покупать свежий горох либо зеленый горошек в банке. Он хорошо разваривается и из него легче сделать пюре. В этом случае желудок младенца будет легче переваривать новое блюдо.

Сухой горох уместен только для детей старше трехлетнего возраста

Что нельзя включать в добавки к рациону

Выбирая ингредиенты для приготовления супа из гороха своему первенцу, родители должны исключить такие ингредиенты:

  1. Жирное мясо (свинина, утка) и разного вида копчености.
  2. Всевозможные специи и бульонные кубики.

Многие педиатры советуют для начала давать ребенку гороховый суп в виде пюре. В таком случае варить его нужно до получения кашеобразной массы. Если блюдо получилось наваристым, то его можно разбавить кипятком в пропорции 1:2, либо перемолоть в блендере и получить так называемую гороховую кашу. И помните, что только постепенное введение горохового супа в прикорм ребенка принесет положительный  эффект для его организма.

Видео: суп-пюре из консервированого горошка

Оцените статью и поделитесь с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий