Когда можно давать ребенку гороховый суп

Как известно, горох относят к семейству бобовых культур. Суп из гороха не только питательный, но и полезный, как для взрослых, так и для маленьких детей. Издавна это блюдо считалось  популярным диетическим продуктом. В нем содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые так важны для развития младенца. Но у взрослых зачастую возникает вопрос: когда можно давать ребенку гороховый суп? Какой возраст оптимальный для прикорма и где найти лучший рецепт приготовления. На все эти вопросы мы постараемся ответить ниже.

ZRTXOCC

Когда можно давать суп из гороха  младенцу?

Несмотря на популярность бобовых злаков, педиатры не рекомендуют вводить в прикорм ребенка гороховый суп ранее, чем в 1,5-2 года. Это связано с тем, что в горохе  содержаться микроэлементы, которые  вызывают чрезмерное газообразование в пищеварительной системе младенца, что приводит к появлению колик.

В качестве исключения, врачи рекомендуют давать годовалому ребенку  – консервированный зеленый горошек.

Как и куриное яйцо, вводить гороховый суп в рацион питания необходимо осторожно, с минимальной дозой. Для начала будет достаточно дать малышу 2-3 чайных ложки. Если в течение суток детский организм положительно отреагирует на нововведение, тогда можно постепенно увеличивать суточную дозу прикорма.

Как правильно приготовить блюдо?

В каждой семье есть свой эксклюзивный рецепт приготовления горохового супа. Одни домохозяйки готовят на копченых ребрышках, другие используют куриное мясо. Такие блюда получаются очень насыщенными и вкусными. Однако эти ингредиенты не приемлемы к организму годовалого малыша. Поэтому в своем приготовлении мы будем использовать только свежие овощи.

Итак, нам понадобится следующие ингредиенты:

  • 250 грамм гороха, 2-3 картошки, 100 гр. говядины, одна луковица и морковь, а также щепотка соли;
  • горох замачиваем в холодной воде за 12 часов до варки, так он быстрее развариться;
  • говядину и горох кладем в кастрюлю и отвариваем на протяжении 1,5-2 часов, чтоб получился наваристый бульончик;
  • за 30 минут до готовности блюда, кладем морковь, лук, а также соль по вкусу.

Для ребенка 2-3 лет, приемлемо покупать свежий горох либо зеленый горошек в банке. При варке в кастрюле он хорошо разваривается и поэтому легче сделать пюре. Такой гороховый супчик полезен для желудка младенца и его пищеварительной системы.

Сухой горох уместен только для детей старше трехлетнего возраста

Что нельзя включать в добавки к рациону

Выбирая ингредиенты для приготовления супа из гороха, родители должны исключить:

  1. Жирное мясо (свинина, утка) и разного вида копчености.
  2. Всевозможные специи и бульонные кубики.

Многие педиатры советуют для начала давать ребенку гороховый суп в виде пюре. В таком случае, варить его нужно до получения кашеобразной массы. Если блюдо получилось наваристым, то его можно разбавить кипятком в пропорции 1:2, либо перемолоть в блендере и получить так называемую гороховую кашу.

Помните, что только постепенное введение горохового супа в прикорм, принесет положительный  эффект для организма ребенка.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *