Как давать перепелиные яйца ребенку до года

Перепелиное яйцо – это полезный диетический продукт, который обязателен в рационе детского питания. Они обладают множеством полезных веществ и микроэлементов, которые повышают иммунную систему младенца. Кроме того, ежедневное употребление этого продукта способствует улучшению нервной системы и работы органов пищеварения. Итак, рассмотрим, как вводить в прикорм перепелиные яйца детям до года, их полезные свойства, а также, что можно приготовить с данного продукта.

яйцо для малыша

Полезные свойства

Несмотря на то, что перепелиные яйца имеют крошечный вид, они содержат огромное количество макро- и микроэлементов. Поэтому данный продукт, вводить в прикорм ребенка, нужно осторожно, соблюдая меры предосторожности.

Полезные свойства для детского организма:

  1. Витамины В1, В2, и В6 – улучшают защитную реакцию организма к возможным инфекционным заболеваниям. Способствуют росту клеток, обмену веществ в организме, а также стабилизируют нервную систему.
  2. Витамины В9, В12 – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кровообращения.
  3. Кальций медь и железо – улучшают развитие мышечно-костной и иммунной систем.

Как вводить в прикорм детям до года

Учитывая то, что в перепелином яйце содержится высокая калорийность, вводить данный продукт в питание ребенка до года, необходимо маленькими порциями. Для начала, крохе будет достаточно  и ¼ части. Очень важно, в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Это связано с тем, что у некоторых детей на данный продукт, возможна аллергическая реакция (высыпь, рвота). Если у ребенка отсутствует аллергия, тогда можно постепенно увеличивать норму до одного желтка в сутки.

Суточный рацион перепелиных яиц, для детей возрастом 1-3 года не должен превышать 2 шт.

Сырые или вареные: какие лучше?

Среди педиатров существуют разные точки зрения, относительно того, в каком виде (сырые либо варенные) давать перепелиные яйца детям до года. Одни считают, что в сыром виде они наиболее приемлемы для организма малыша. Ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Но если знать, как правильно их варить, то часть витаминов сохранить можно. Секрет рецепта в следующем: как только  вода закипит, положите яйцо и варите всего на 2–3 минуты. Несмотря на короткий промежуток времени, этот продукт сохранит большую часть витаминов, которые так важны для организма младенца.

Если мама решила, что для ее ребенка лучше подойдет сырой продукт, тогда перед его употреблением, необходимо тщательно вымыть скорлупу. Ведь, несмотря на стерильность перепелиных яиц, угроза подхватить малышом такое коварное заболевание, как сальмонелла, все же сохраняется.

Принимая во внимание советы специалистов, каждая мама должна самостоятельно решать, в каком виде давать этот продукт своему ребенку.

Как приготовить омлет

omlet-rebenku

Для приготовления диетического блюда понадобится:

  • посуда (эмалированная кастрюлька);
  • 20 граммов сливочного масла, жирностью не более 65%;
  • 200 мл молока;
  • три-четыре перепелиных яичка.

Подготовленные перепелиные яйца, хорошо взбиваем со сливочным маслом, после чего вливаем в емкость с кипяченым молоком. Немного помешивая, обратно доводим до кипения, и примерно через 2-3 минуты получаем полноценное здоровое блюдо – детский омлет.

Оцените статью и поделитесь с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий