Питание во время беременности: рекомендации и список блюд

празничный стол во время беременностиСреди многообразия овощей и фруктов накрыть праздничный стол с питанием для беременных – задача непростая. Каждая женщина может проявить собственную фантазию, но в рамках существующих правил и законов диетологии. Конечно, необходимо помнить, что рацион питания беременной, должен быть разнообразным, полноценным, безопасным и удовлетворять потребности будущей мамы.

Что можно употреблять при беременности?

  • выбирать продукты питания без лишних жиров и углеводов (постное мясо, рыба, овощи и фрукты, нежирные сыры, сметана, оливковое масло);
    использовать щадящие способы приготовления блюд (тушение, варка, приготовление на пару);
  • алкоголь исключаем, в первом триместре беременности абсолютно, позднее максимально допустимо половинку бокала сухого вина в течение всего застолья (шампанское нежелательно);
  • контролируйте количеством выпитой жидкости (не больше обычного потребления); предпочтение отдаем «живым» напиткам: натуральным сокам, морсам;
  • исключаем продукты, содержащие консерванты и другие ненатуральные пищевые добавки;
  • не злоупотребляем кондитерскими изделиями (допустимо одна порция за вечер, например, кусок торта);
  • избегайте острых блюд, особенно с чесноком (усиливает тонус матки).

Примерные блюда для питания беременных женщин

Закуски

Салат из тертого сыра и рукколы

Рукколу мелко нарезать, кусочек твердого неострого сыра потереть на крупной терке. Для заправки использовать оливковое масло. Выложить в эстетичную емкость, выстланную листьями салата.

Домашняя ветчина из индейки.

1 кг сборного мяса (филе индейки, грудки курицы), луковица, яйцо, немного растительного масла, 1ч. ложка манки. Солить по вкусу.
Готовить в ветчиннице по инструкции.

Рацион горячего

Тушеный кролик с рисом

В сотейнике нагреть топленое масло. Тушку кролика разделать на некрупные кусочки, посолить сложить в сотейник и слегка подрумянить. Добавить нарезанный мелкими дольками репчатый лук, залить стаканом горячей воды, закрыть крышкой, оставить на слабом огне на1,5 часа. Затем добавить лавровый лист, воды, и проварить еще 7-10 минут.

Гарнировать рассыпчатым рисом

Лосось, запеченный в духовке с зеленью и луком

Стейки выложить на противень хорошо разогретой духовки, посыпать тертой лимонной цедрой, зеленым луком, полить лимонным соком, добавить соль. Запекать под фальгой 15-17 минут. После убрать фольгу, полить образовавшимся соком и томить в духовке еще 3-5 минут. Готовое блюдо можно украсить лимона.

Рацион десерта

  • пирожные, торты с начинкой из ягод, йогурт с кремами;
  • нежирные сорта мороженого, можно с ягодами.

Будьте осторожны с чаем! Не следует употреблять слишком крепкий чай или кофе, так как излишнее возбуждение может неблагоприятно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Совет! Помните о безопасности вашего праздничного стола. Выбирайте продукты с актуальным сроком годности.

По возможности покупайте мясо, овощи, рыбу у надежного, проверенного продавца. Всегда оценивайте качество продукта визуально. В рационе питания для беременной женщины должны быть исключительно свежеприготовленные блюда. Хранение, даже в условиях холодильника, недопустимо, в крайнем случае, не более одних суток.

Приятных Вам праздников!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ольга Андреева

    Хорошие рекомендации, как накрыть стол для беременных женщин. Я, конечно, уже не буду в таком положении, т. к. у меня есть внучка, но ваши советы пригодятся молодым мамочкам. Ведь беременные тоже хотят вкусно питаться, тем более, в праздники. понравился салат из рукколы и сыра. Спасибо.

  2. Елена

    Хорошие и нужные советы для будущих мамочек!

  3. Раиса

    Спасибо за советы! Беременным женщинам нужно строго следить за своим питанием.

Добавить комментарий

семнадцать − 15 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock detector