Питание во время беременности: рекомендации и список блюд

празничный стол во время беременностиСтатья описывает общие рекомендации, закуски, горячее и десерты, то есть, весь рацион питания беременной женщины, который может пригодится в повседеневной жизни. Среди многообразия овощей и фруктов накрыть праздничный стол с питанием для беременных – задача непростая. Для ее выполнения нужна дополнительная информация.

Каждая женщина может проявить собственную фантазию, но в рамках существующих правил и законов диетологии. Конечно, необходимо помнить, что рацион питания для беременной должен быть разнообразным, полноценным, безопасным и удовлетворять потребности будущей мамы.

Общие рекомендации по орфомлению праздничного стола

  • выбирать продукты питания без лишних жиров и углеводов (постное мясо, рыба, овощи и фрукты, нежирные сыры, сметана, оливковое масло);
    использовать щадящие способы приготовления блюд (тушение, варка, приготовление на пару);
  • алкоголь исключаем, в первом триместре беременности абсолютно, позднее максимально допустимо полбокала сухого вина в течение всего застолья (шампанское нежелательно);
  • контролируйте количеством выпитой жидкости (не больше обычного потребления); предпочтение отдаем «живым» напиткам: натуральным сокам, морсам;
    — исключаем продукты, содержащие консерванты и другие ненатуральные пищевые добавки.
  • не злоупотребляем кондитерскими изделиями (допустимо одна порция за вечер, например, кусок торта);
  • избегайте острых блюд, особенно с чесноком (усиливает тонус матки).

Примерные блюда для питания беременных женщин

Закуски

Салат из тертого сыра и рукколы

Рукколу мелко нарезать, кусочек твердого неострого сыра потереть на крупной терке. Для заправки использовать оливковое масло. Выложить в эстетичную емкость, выстланную листьями салата.

Домашняя ветчина из индейки.

1 кг сборного мяса (филе индейки, грудки курицы), луковица, яйцо, немного растительного масла, 1ч. ложка манки. Солить по вкусу.
Готовить в ветчиннице по инструкции.

Рацион горячего

Тушеный кролик с рисом

В сотейнике нагреть топленое масло. Тушку кролика разделать на некрупные кусочки, посолить сложить в сотейник и слегка подрумянить. Добавить нарезанный мелкими дольками репчатый лук, залить стаканом горячей воды, закрыть крышкой, оставить на слабом огне на1,5 часа. Затем добавить лавровый лист, воды, и проварить еще 7-10 минут.

Гарнировать рассыпчатым рисом

Лосось, запеченный в духовке с зеленью и луком

Стейки выложить на противень хорошо разогретой духовки, посыпать тертой лимонной цедрой, зеленым луком, полить лимонным соком, добавить соль. Запекать под фальгой 15-17 минут. После убрать фольгу, полить образовавшимся соком и томить в духовке еще 3-5 минут. Готовое блюдо можно украсить лимона.

Рацион десерта

  • пирожные, торты с начинкой из ягод, йогуртными кремами;
  • нежирные сорта мороженого, можно с ягодами.

Будьте осторожны с чаем! Не следует употреблять слишком крепкий чай или кофе, так как излишнее возбуждение может неблагоприятно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Помните о безопасности вашего праздничного стола. Выбирайте продукты с актуальным сроком годности.

По возможности покупайте мясо, овощи, рыбу у надежного, проверенного продавца. Всегда оценивайте качество продукта визуально. В рационе питания для беременной женщины должны быть исключительно свежеприготовленные блюда. Хранение, даже в условиях холодильника, недопустимо, в крайнем случае, не более одних суток.

Приятных праздников!

Оцените статью и поделитесь с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

3 комментария

  1. Ольга Андреева
  2. Елена
  3. Раиса

Оставьте свой комментарий