Гречневая каша для грудничка: как приготовить?

Гречневая каша – это натуральный продукт, который одинаково любят взрослые и дети. Она хорошо усваивается организмом, содержит множество полезных минералов и витаминов, которые необходимы для роста младенца. Поэтому многие мамочки часто применяют этот продукт в качестве первого прикорма своего чада. Особенно лакомой получается каша приготовления по совету наших бабушек. Однако не каждая современная мама знает, как варить гречневую кашу грудничку, чтобы она не утратила своих питательных свойств. Поэтому в этой статье мы рассмотрим ее полезные свойства, а также расскажем об одном из рецептов этого блюда.

kak-svarit-grechnevuyu-kashu-grudnichku

Польза гречневой каши

Как известно, в первый прикорм грудничка необходимо вводить только натуральные продукты, которые снижаю риск аллергенов, а гречка, по мнению диетологов, идеальный продукт для растущего организма.

Основные полезные свойства гречки:

  • быстро усваивается организмом, имеет высокую калорийность;
  • не провоцирует аллергические реакции, так как в ее составе отсутствует глютен;
  • способствует повышению гемоглобина в крови, поэтому часто предписывается детям, страдающим на анемию;
  • благодаря клетчатке, ускоряет процесс переваривания пищи, нормализует стул и работу кишечника;
  • гречка содержит полезные витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему, формируют костную ткань и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Как видите, этот продукт имеет широкий спектр действий и абсолютно безвреден для детского организма.

Когда можно вводить в прикорм гречневую кашу?

В отличие от магазинных смесей, которые можно давать грудничку ближе к пяти месяцам, измельченную гречневую кашу, приготовленную на молоке, педиатры рекомендуют вводить в меню только с 7-8 месяцев.

kogda-mozhno-vvodit-v-prikorm-grechnevuyu-kashuКрупнозернистую гречку врачи советуют начинать давать ребенку в качестве прикорма, только после 1 года. При покупке готового питания для грудничков, желательно обращать внимание на срок годности, марку, отсутствие в составе глютена, сахара, соли, лицетина и консервантов.

Как правильно приготовить кашу из гречки?

Перед тем как сварить гречневую кашу грудничку нам понадобятся следующие компоненты: три чайных ложечки крупы и 100 мл нежирного молока.

  1. Крупа должна быть мелкого помола и обязательно высшего сорта. Если она не очищена, то необходимо перебрать от мусорных крошек, промыть и высушить. Крупнозернистую – дополнительно перемолоть в блендере.
  2. Варить на слабом огне около 20-25 минут периодически помешивая до готовности. В случае когда каша готовится на воде, то перед ее завершением, примерно за пять минут, можно добавить немного молочной смеси (если грудничок на искусственном вскармливании) или грудного молока.

Совет: Обязательно проверяйте ингредиенты на пригодность, чтоб не подвергнуть опасности здоровье вашего ребенка. Детям до года запрещается добавлять в блюдо такие добавки, как соль и сахар.

Для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавить различные фруктовые пюре, например: из груш, яблок или бананов. Для детей старше года разрешается класть немного сахара, фруктозу либо нежирные детские сливки.

Видео: «Гречневая каша на молоке».

Оцените статью и поделитесь с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

One Response

  1. Галина

Оставьте свой комментарий