Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании?

«Яблоки: отечественные и заморские — эти фрукты полезны для организма кормящей мамы не только в летнее, но и в зимнее время, так как у них содержится множество витаминов и минералов, которые необходимы для организма ребенка».

Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют употреблять яблоки, как во время беременности, так и после родов, но только в небольшом количестве. Печеные и красные — хорошо стимулируют лактацию, а это очень важно для здоровья каждой мамы. Однако бывают случаи, когда яблоки при грудном вскармливании (ГВ) могут вызывать беспокойство у младенца – аллергические реакции и даже отравления.uPyny5i

Можно ли употреблять яблоки кормящим мамам

На сегодняшний день яблоки считаются одними из самых безопасных фруктов, которые растут практически во всех регионах постсоветского пространства. По своей раскраске могут быть: красными, зелеными и желтыми, а по вкусовым качествам – кислые и сладкие.

Они очень редко вызывают аллергическую возбудимость у детей грудничкового возраста. Но, несмотря на гипоаллергенность, употреблять эти свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо осторожно, чтоб не нарушить работу ЖКТ младенца.

Полезные свойства

Среди основных полезных веществ, которые присутствуют в яблоках, можно выделить следующие:

1. Содержат множество микроэлементов (калий, кальций, железо и др.), а также витаминов.
2. Наличие клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
3. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции, за исключением наследственной предрасположенности
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также повышают наличие гемоглобина в крови;
5. Легко переносимы пищеварительной системой, как мамы, так и малыша.

Можно ли употреблять яблоки при ГВ

Употреблять яблоки при ГВ можно, и даже нужно вводить в рацион своего питания. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, и как правило, не вызывают колик у младенца. Кроме того, именно в печеном виде их дают при первом прикорме грудного ребенка.

Каждая мама должна знать, что кушать эти фрукты нужно в небольших количествах, так как в них содержится большое количество углеводов. Впервые 5-7 дней врачи рекомендуют употреблять по одному яблоку в день.

Такая осторожность вызвана следующими свойствами фруктов:

• большим количеством углеводов;
• высокой концентрацией кислотности в желудке;
• высокой вероятностью повреждения зубной эмали;
• увеличением аппетита.

Особое внимание при стоит уделить продукции, которую доставляют из других стран. Как известно, зарубежные фирмы-поставщики, в целях длительного хранения яблок обрабатывают их различными химикатами. Поэтому в кожуре таких фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов. Перед употреблением заморских лакомств, специалисты рекомендуют срезать верхний слой кожуры либо помыть в горячей воде.

Польза зеленых яблок при грудном вскармливании

Зеленые яблоки содержат много железа, йода и витаминов В1, С, А. Они не вызывают аллергических реакций в организме и не провоцируют возникновение колик у новорожденных детей.

Кроме того, в зеленой кожуре много полезных витаминов и минералов, которые повышают гемоглобин в крови матери и ребенка. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять именно такие сорта фруктов.

Но несмотря на безвредность этих фруктов, меры предосторожности все же соблюдать надо. Специалисты из области медицины рекомендуют при грудном вскармливании съедать не более 1-2 яблок в течение суток. Желательно их кушать утром, чтоб на протяжении дня понаблюдать за реакцией младенца. Если побочных проявлений у крохи замечено не было, тогда их можно вводить в ежедневный рацион питани.

Можно ли красные яблоки при лактации?

Фрукты красного цвета кормящим мамам нежелательны, так как в их кожуре содержится большое количество аллергена. В красных яблоках, в отличие от желтых и зеленых больше сахара, а это углевод, который очень часто вызывает у малышей расстройства кишечника и колики. Однако, если срезать кожуру, то кушать его можно и во время лактации, но только в небольшом количестве.

FghWzqC

Питательные вещества яблок улучшают систему пищеварения матери, а также способствуют правильному развитию грудного ребенка.

Можно ли употреблять печеные яблоки?

Яблоки в печеном виде считаются самыми безопасными и безвредными, как для кормящей мамочки, так и ее маленького ребенка. Такие фрукты легко усваиваются в организме и никогда не вызывают побочных реакций.

Кроме того, пектин который есть в запеченных яблоках, значительно улучшается артериальное давление и обмен веществ, что немаловажно во время грудного вскармливания. Приготовить этот десерт очень просто, достаточно иметь в наличие духовку или микроволновку.

 

Рецепт приготовления хоть и не новый, но довольно простой:

• сначала срезаем верхушку и обязательно очищаем сердцевину с семечками;
• внутрь вырезанной части засыпаем сахар и накрываем срезанной верхушкой;
• на 10-12 минут ставим в микроволновку или газовую духовку;

В конечном итоге получается лакомый яблочный десерт, который очень важен при грудном вскармливании, как для мамы, так и младенца.

Оцените статью и поделитесь с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

One Response

  1. Алла

Оставьте свой комментарий