Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки полезны для организма кормящей мамы не только в летнее, но и в зимнее время. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для организма грудного ребенка.

uPyny5i

Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют употреблять лакомый десерт, как во время беременности, так и после родов, но только в небольшом количестве. Печеные и красные плоды хорошо стимулируют лактацию, а это очень важно для здоровья каждой мамы. Однако бывают случаи, когда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать беспокойство у младенца, спровоцировать риск аллергических реакций и даже отравления.

Можно ли есть яблоки кормящим мамам

Яблоки считаются одними из самых безопасных фруктов, которые разрешено употреблять кормящей маме. Они растут практически во всех регионах постсоветского пространства. По своей раскраске эти фрукты могут быть: красными, зелеными и желтыми, а по вкусовым качествам – кислыми и очень сладкими.

Яблоки очень редко вызывают аллергическую возбудимость у детей. Несмотря на гипоаллергенность клетчатки, употреблять эти свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо осторожно, чтоб не нарушить работу желудочно-кишечного тракта младенца.

Полезные свойства

Среди основных полезных веществ, которые присутствуют в яблоках, можно выделить следующие:

1. Содержат множество микроэлементов (калий, кальций, железо и др.), а также витаминов.
2. Наличие клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
3. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции, за исключением наследственной предрасположенности
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также повышают наличие гемоглобина в крови;
5. Легко переносимы пищеварительной системой, как мамы, так и малыша.

Можно ли употреблять при ГВ

Употреблять кормящей маме яблоки при ГВ можно, и даже полезно. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, и как правило, не вызывают колик у младенца. Кроме того, именно в печеном виде их дают при первом прикорме грудного ребенка.

Каждая мама должна знать, что кушать эти фрукты нужно в небольших количествах, так как в них содержится большое количество углеводов. Впервые 5-7 дней врачи рекомендуют употреблять по одному яблоку в день.

Такая осторожность вызвана следующими свойствами фруктов:

• большим количеством углеводов;
• высокой концентрацией кислотности в желудке;
• высокой вероятностью повреждения зубной эмали;
• увеличением аппетита.

Особое внимание при стоит уделить продукции, которую доставляют из других стран. Как известно, зарубежные фирмы-поставщики, в целях длительного хранения яблок обрабатывают их различными химикатами. Поэтому в кожуре таких фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов. Перед употреблением заморских лакомств, специалисты рекомендуют срезать верхний слой кожуры либо помыть в горячей воде.

Правила употребления зеленых яблок при грудном вскармливании

Зеленые яблоки содержат много железа, йода и витаминов В1, С, А. Кроме того, во время естественного вскармливания практически не вызывают аллергических реакций в организме и не провоцируют возникновение колик у новорожденных детей. Еще в зеленой кожуре очень много полезных витаминов и минералов, которые повышают гемоглобин в крови матери и ребенка. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять именно такие сорта фруктов.

Несмотря на безвредность этих фруктов, меры предосторожности соблюдать стоит. Педиатры и диетологи рекомендуют в течение первых суток съедать не более 1-2 кусочков. Лучше полакомиться утром, чтоб на протяжении дня понаблюдать за реакцией младенца. Если побочных проявлений у крохи замечено не было, значит фрукты с зеленой кожурой можно вводить в рацион своего питания.

Можно ли красные яблоки при лактации?

Фрукты красного цвета при лактации нежелательны, так как в их кожуре содержится большое количество аллергена.

FghWzqC

В красных плодах, в отличие от желтых и зеленых, больше сахара, а это углевод, который очень часто вызывает у малышей расстройства кишечника и колики. Однако, если срезать кожуру, то кушать кормящей маме яблоки можно и во время лактации, но только в небольшом количестве.

Питательные вещества содержащиеся в клетках этих фруктов улучшают систему пищеварения кормящей матери, а также способствуют правильному развитию ребенка.

Можно ли печеные яблоки?

Яблоки в печеном виде считаются самыми безопасными и безвредными, как для кормящей мамочки, так и ее маленького ребенка. Такие фрукты легко усваиваются в организме и никогда не вызывают побочных реакций. Благодаря наличию пектина, значительно улучшается артериальное давление и обмен веществ, что немаловажно во время грудного вскармливания. Приготовить этот десерт очень просто, достаточно иметь в наличие духовку или микроволновку.

Рецепт приготовления хоть и не новый, но довольно простой:

• сначала срезаем верхушку и обязательно очищаем сердцевину с семечками;
• внутрь вырезанной части засыпаем сахар и накрываем срезанной верхушкой;
• на 10-12 минут ставим в микроволновую печь или газовую духовку;

В конечном итоге получается лакомый яблочный десерт, который очень важен при грудном вскармливании, как для мамы, так и младенца.

Ссылка на основную публикацию