Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть горький, белый, молочный или нет

Впервые месяцы после рождения крохи, каждая мама должна следить за своим рационом питания. Для многих запрет на сладкое является настоящей проблемой. Ведь все то, что можно было во время беременности, сейчас категорически есть нельзя. В перечень таких продуктов включен и шоколад, который не безопасен при грудном кормлении, так как является сильным аллергеном для новорожденного.

Шоколадка для мамы

Но порой возникает острая потребность в эксклюзивном виде вкусных и ароматных конфет. Как правило, такое состояние возникает после родов, когда хочется все и в большом количестве. Поэтому давайте рассмотрим, можно ли кормящей маме шоколад? Сколько и в каком возрасте малыша разрешено кушать без вреда для его организма. И какие имеются противопоказания во время лактации.

Полезные свойства

Известный врач Комаровский считает, что если кормящая мама будет придерживаться некоторых правил, например, съедать небольшой кусочек шоколада после завтрака, то это даже полезно. Он быстро насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и поднимает настроение на целый день.

Если во время вынашивания ребенка мама употребляла белый, молочный или горький шоколад, при этом побочных эффектов не наблюдала, значить и при ГВ можно пробовать, только в меру. В любом случае, добавлять эту сладость в свой рацион следует осторожно и только с разрешения врача.

Кубики горького шоколада

Диетологи утверждают, что качественный шоколад содержит массу полезных свойств, которые немаловажны, как при грудном вскармливании, так и для человека в целом. К ним относятся:

  1. Высокая калорийность – средняя питательная ценность продукта составляет 546 ккал. Содержание какао-бобов в черном шоколаде не менее 70%; белков 4,6, жиров 30,2 г, углеводов 54,4 грамм. Наличие в составе антиоксидантов (флавоноидов) замедляет старение клеток и укрепляет сердечную мышцу.
  2. Низкое содержание сахара – шоколад полезен не только при грудном вскармливании, но и также людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Присутствие тонизирующих веществ – алкалоиды кофеину и теобромин препятствуют возникновению тромбов, атеросклероза, нормализуют артериальное давление, придают энергии и повышают работоспособность.
  4. Ценность минералов – содержание калия, кальция и магния стимулирует работу нервной системы, а также способствует укреплению костей и мышц.

Существуют мифы, что нельзя употреблять шоколад слишком часто, так как продукт может вызвать сильную зависимость. Справедливости стоит сказать, чтобы вызвать привыкание организма, беременной или кормящей маме нужно съедать такой сладости – не менее 30-ти плиток в день.

В любом случае, следует сопоставлять пользу для мамы и вред для ребенка. Если второй фактор превышает над первым, лучше не рисковать и отказаться от полноценного питания этим лакомством.

Вред шоколада для мамы и ребенка

Педиатры не дают строгого запрета на шоколад и другие сладости при грудном вскармливании, однако соблюдать осторожность и количество употребляемой дозы все же необходимо. Поскольку в составе продукта содержатся некоторые вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс переваривания пищи и могут вызывать аллергию. Поэтому прежде чем съесть данный продукт при лактации, некоторое время следует внимательно понаблюдать за реакцией ребенка.

К другим причинам нежелательного употребления относят:

  • Высокая концентрация аллергена. В состав шоколада входят химические компоненты способные вызвать аллергическую реакцию у новорожденного в виде покраснения, зуда, диатеза либо потницы.
  • Белок вызывает сильные проблемы с пищеварением. У грудничка могут появиться колики, вздутие живота, расстройство стула, метеоризм. Если указанные признаки появились, значит, следует отказаться от любимой сладости, исключив из рациона на время грудного вскармливания.
  • В лакомстве содержится примерно 30 % кофеина. Данное вещество оказывает легкое воздействующее действие на сердце и нервную систему. Как результат, у малыша появляется психоэмоциональное возбуждение, сопровождающееся нарушением ритма сна и беспричинной тревожностью.
  • Присутствие консервантов и ароматизаторов. Огромный вред шоколада для мамы и малыша из-за повышенного содержания растительных жиров и масел. Эти компоненты оказывают плохое влияние на перильстатику кишечника и способны вызывать сильную аллергию. Присутствие любой пищевой химии в современных продуктах – это всегда вред здоровью.

Можно ли белый шоколад при ГВ

Белый шоколад в отличие от черного не содержит фермент кофеина, легко усваивается в организме кормящей мамы и новорожденного ребенка. В его составе 14 % сухого молока и 55 % сахара, а общая калорийность продукта не превышает 541 ккал. В компонентах сладкой плитки присутствует тканин, который улучшает процесс кровообращения и работу головного мозга.

Белая плитка шоколадки

В белом шоколаде содержатся витамины групп: В, Е,  поэтому его часто используют для профилактики сахарного диабета либо вводят в рацион во время вынашивания плода.

Гастроэнтерологи считают, если на этикетке продукта указаны натуральные ингредиенты, значить лакомство безопасно и его можно пробовать. Однако при употреблении следует проявлять умеренность. Так, например, педиатр Комаровский советует при грудном вскармливании начинать кушать белый шоколад с маленькой дозы. Правда выбирать следует качественные продукты, в которых меньше всего химических веществ. В таком случае, поступление аллергенов в кровь мамы будет минимальным и наверняка ничего плохого при ГВ не произойдет.

Темный и молочный: в чем разница?

Польза темного шоколада в рационе кормящей мамочки попросту неоценима. В нем присутствует целый кладезь жизненно необходимых витаминов и пищевых добавок, которые очень важны в период грудного вскармливания. Присутствие антиоксидантов положительно сказывается на работе сердца и замедляет клеточное старение.

Продукт незаменим при глюкозной недостаточности, даже небольшой кусочек сладкой плитки, способен избавить от хронической усталости и поднять настроение. Однако злоупотреблять горьким шоколадом, педиатры не рекомендуют, особенно при кормлении грудью. Ведь в одной плитке содержится 30 мг кофеина. И если  употреблять  шоколад в довольно большое количество, как говорят «без меры» – это чревато опасными последствиями. Чаще всего превышение установленной дозы вызывает у малышей расстройства стула (запор) либо аллергические реакции, которые могут проявиться в виде сыпи и покраснений кожных участков.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы

С рождением ребенка в рационе кормящей мамы должны присутствовать только качественные и безопасные продукты питания. Если при грудном вскармливании вдруг тянет на сладости, а именно шоколад, значит, ослабленному после родов организму его не хватает.

Педиатры не дают особых запретов на шоколадное лакомство. Однако включив его в свой рацион, следует знать меру и соблюдать осторожность, чтоб не нанести вред малышу.

колики ЖКТ

Врач Комаровский рекомендует употреблять шоколад при грудном вскармливании в количестве не более 20 граммов в день. Такой продукт лучше всего усваивается утром. Кроме того, сразу после кормления всегда есть возможность понаблюдать за тем, какой будет реакция организма ребенка. Поэтому, прежде как съесть дольку темной или белой плитки обязательно придерживайтесь простых правил:

  • в первый день съешьте не более 7 грамм, а через 1-2 месяца дозу можно постепенно увеличить до 25 граммов;
  • у вас и новорожденного не должно быть аллергии на отдельные компоненты этого продукта;
  • младенец должен быть старше трехмесячного возраста;

Если малышу не исполнилось 2-3 месяцев, то кормящей женщине категорически запрещено употреблять шоколад, причем в любом его виде. Это связано с несовершенством пищеварительной системы грудничков, которая еще не адаптировалась к новым условиям после внутриутробной жизни.

Ссылка на основную публикацию