Можно ли кушать манную кашу при кормлении грудью?

Манная каша – это молочный продукт, насыщенный полезными витаминами (РР, Е, Б6) и минералами (железо, кальций, титан, цинк и др.). Она проста в приготовлении  и очень питательна для организма взрослых и детей. Но, несмотря на свои положительные качества манная каша при грудном вскармливании нежелательна, так как содержит такие микроэлементы, как фитин, глютен и крахмал.

манка

Полезные свойства манной каши

Манка в период лактации очень полезна для организма кормящей мамы. Поэтому данное блюдо можно добавить в свой рацион питания. И желательно сварить на молоке или питьевой воде.

При грудном вскармливании начинать кушать манную кашу лучше в небольшом количестве. А осторожность этого диетического продукта заключается в его свойствах:

  1. Высокое содержание хитина, который затрудняет усвоение в организме ребенка полезных витаминов (D) и минералов (железа, кальция и др.). Кроме того очень часто нарушается работа желудка и кишечного тракта.
  2. Может способствовать развитию рахита, если в организме крохи явный недостаток витаминов, особенно, что касается витамина D.
  3. Высокая концентрация глютена может вызвать различные аллергические реакции.
  4. Высокий процент калорийности может повлечь кишечные колики, вздутия живота и газообразования.

Рекомендации по приему продукта во время кормления грудью

Временные ограничения и порционные лимиты манной каши:

  • Если манная каша вводится в рацион питания мамы, то ее консистенция не должна быть густой. И желательно приготовить на воде, а не на молоке.
  • В первый раз можно скушать 100 грамм продукта, но не более. Кушать кормящей маме манку лучше на голодный желудок, чтоб она лучше усвоилась.
  • На протяжении одного-двух дней понаблюдать за реакцией организма ребенка. Если негативных последствий нет (высыпь на коже, вздутие животика, газообразование) то можно немного увеличить порцию.
  • Суточный рацион каши не должен превышать 150-200 грамм, а недельный – 350-400 грамм.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют мамочкам вводить манную кашу в рацион питания  — не более одного раза в неделю.

Лечебные свойства продукта

Манка является незаменимым продуктом при почечных болезнях. В ее составе отсутствует белок, который небезопасен при указанных заболеваниях. Поэтому этот диетический продукт будет полезен в рационе  каждой молодой мамы (в умеренных дозах) страдающей хроническим заболеванием почек.

Известный врач Комаровского считает, что употреблять манку кормящей маме можно, но только не в первый месяц, а лишь по достижению малышом 2-3 месячного возраста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Поэтому в последние годы я перестала назначать детям соки до 4-4,5 месяцев, если они находились на чистом грудном вскармливании, за исключением небольшого количества лимонного сока. Этот сок обладает противорахитическим действием и вводить его можно с 3-3,5 месяцев.

  2. Употребляя это блюдо при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, вы не нанесете урона своему здоровью и здоровью своего малыша, а вот пользы получите много. Наладится работа желудка и кишечника, уйдут запоры, появится энергия и силы на уход за подрастающим крохой и занимательные игры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here