Можно ли кормящей маме макароны: в каком виде употреблять, рецепты

Позади беременность и роды, а впереди молодых родителей ожидает время приятных забот и переживаний, связанных с родившимся маленьким человеком. Для кормящей мамы важен процесс развития ребенка, а обеспечить младенческий организм может правильное питание. Что же включить в рацион, можно ли макароны при грудном вскармливании? Рассмотрим подробнее.

макароны при грудном вскармливании

К счастью, природа подарила женщине способность вырабатывать грудное молоко и кормить им своего малыша. Ведь оно лучше всего переваривается неокрепшим организмом и является самым полезным и питательным веществом.

Однако, кормящей маме необходимо употреблять сбалансированное питание, и макаронные изделия являются одними из лучших предложений. И не будем забывать о самой родившей женщине, которой тоже нужны силы для восстановления после беременности.

Правила ввода в рацион при ГВ

Даже консультанты по грудному вскармливанию не запрещают кормящим мамам есть макароны. Самое главное правило в еде – осторожность ввода в рацион питания новых продуктов. А в период лактации — это касаемо всех продуктов питания!

Кормящей маме можно начинать употреблять макароны с небольших порций 50-60 грамм в сутки. Постепенно увеличивая ежедневную норму, при этом, следя за реакцией ребенка. Если Вы заметите вздутие живота или другие негативные проявления в пищеварении ребенка, аллергические реакции, то прекратите на время прием этого вида пищу и затем вновь введите в свой рацион питания.

Важно помнить! Суточная норма макарон для кормящей мамы не должна превышать 200-240 грамм готового продукта.

В рационе кормящих женщин довольно часто применяются макаронные изделия. Однако новоиспеченная мама, опасаясь набрать лишний вес, категорически отказывается от них. Это ошибка! Уже доказано диетологами всего мира, что макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы, оказывают на организм кормящей мамы положительное влияние и поправится от них довольно трудно, если соблюдать определенные правила.

Полезные свойства

Чем полезны макароны в лактационный период, рассмотрим подробнее:

  • наличие группы витаминов В – В1 (способствует улучшению памяти, повышает настроение и обмен веществ), В2 (дает энергию, освежает кожу), В4 (понижает «вредный» холестерин), В6 (помогает работе нервной системы), В9 (улучшает состав крови, снимает усталость), витамина Е (участвует в обменных, гормональных процессах);
  • наличие минералов – кальций, отвечает за костный скелет, красоту и крепость зубов, ногтей; калий это работа сердца, нормализация кровяного давления; железо – нормализует гемоглобин крови;
  • много содержится белка, который необходим для восстановления организма женщины и является важным для формирования внутренних органов ребенка;
  • есть клетчатка, способствующая выведению токсинов, тяжелых металлов и шлаков, что способствует похудению и улучшает общее состояние кормящей мамы;
  • состав продукта в чистом виде самый безопасный;
  • быстрое приготовление особенно актуально, когда маленький ребенок занимает практически все свободное время родителей;
  • является сытной пищей.

Как видите, макароны при грудном вскармливании очень полезны, их можно употреблять в пищу, не боясь прибавить лишние килограммы.

Как правильно выбрать макаронные изделия

Макаронные изделия фото

Но для того, чтобы макароны при лактации приносили пользу, их надо правильно выбрать. В продуктовых магазинах макароны продаются в широком ассортименте, поэтому при покупке придерживайтесь некоторых правил:

  • внимательно изучите информацию на упаковке макаронных изделий, состоять они должны только из воды и муки сортов твердой пшеницы;
  • упаковка должна быть герметичной и целой;
  • изделие только в чистом виде, так как различные виды вкусовых добавок могут вызвать аллергию у грудничка;
  • желательно, чтобы продукт имел презентабельный вид – без сколов, крошек, муки.
  • срок годности.

Если осматриваемая упаковка соответствует вышеперечисленным требованиям, то можете смело класть макароны в корзину для покупок.

Можно ли макароны быстрого приготовления

Еще один вопрос, который могут задавать специалистам по ГВ, можно ли кормящей маме есть лапшу быстрого приготовления? Ответ педиатров однозначный – нельзя. Такая продукция, как сухая лапша, заваривающаяся в кипятке, не является полезной пищей при кормлении грудью. Поэтому от употребления лучше отказаться, хотя бы на период лактации.

В каком же виде употреблять макароны?

Какие макароны можно есть кормящей маме? Очевидно, что педиатры и диетологи рекомендуют ограничиться в данный период времени (период лактации) макаронами в отварном виде. Жареная пища дает нагрузку на печень, а это не допустимо.

В период лактации макароны можно употреблять, как отдельно приготовленными, так и в качестве добавки в суп на овощном или курином бульоне, совмещая с другими продуктами. Это очень важно особенно в первую пару месяцев грудного кормления. Ведь с молоком матери ребенок знакомится с новыми для него веществами, поступающими из пищи мамы.

Позже можете начинать вводить к макаронам добавки в виде овощей (желательно зеленого цвета, так как они менее аллергены) и зелени. При этом внимательно следите за реакцией новорожденного, овощи могут стать аллергенами, особенно ярко окрашенные. Добавьте к блюду оливковое или иное растительное масло – это увеличит пользу и количество полезных веществ.

Какие макароны есть нельзя

Не очень хорошее сочетание макарон с мясом, но польза или вред зависит от количества мяса – переварить большое количество белка задача для организма не из легких. Однако небольшой кусочек отварной нежирной курятины, говядины, телятины или рыбы нежирных сортов кушать можно. Это только благотворно скажется на вашем общем состоянии.

Грибы и морепродукты не желательны вообще при грудном вскармливании, поэтому и совмещать их ни с чем не стоит. В данном случае действуют общие правила употребления продуктов.

Вот некоторые рецепты не только полезных, но и вкусных блюд с использованием макарон, которые рекомендованы к употреблению кормящих мам и тем, кто хочет питаться правильно.

Макароны с мясным фаршем

Продукты:

  • фарш из мяса нежирных сортов (курятина, телятина), лучше домашний – 200 грамм;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь (по вкусу) – 1 небольшая штука;
  • вода 1,5 литра;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Приготовление: выложите на разогретую сковороду фарш, немного воды и слегка посолите. Когда фарш будет готов, добавьте в него пассерованные морковь и лук. Пассеровать нужно в малом количестве растительного масла. Затем отварить в подсоленной кипящей воде макароны, время варки около 8-10 минут, откинуть в дуршлаг и перемешать с полученным фаршем, луком и морковью. Накрыть крышкой и на небольшом огне минут 5 потушить. Сверху добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.

Макароны с сыром

Продукты:

  • вода 1,5 литра;
  • макароны 400 грамм;
  • твердый сыр 100 грамм;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Приготовление: Отварите в подсоленной кипящей воде макароны, время варки 8-10 минут, откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и пока макароны горячие, посыпать мелко тертым сыром, сверху посыпать зеленью.

Макароны со свежей зеленью

Отварите макароны, полейте оливковым маслом и смешайте с мелко рубленной свежей зеленью. Лучше с укропом и петрушкой, так как они содержат меньше аллергенов и помогают при налаживании лактации.

В заключении можно сказать, что макароны при ГВ можно и нужно есть. При правильном составлении рациона, они обеспечит ваших детей необходимыми для развития питательными веществами, чтобы они выросли здоровыми и крепкими на всю жизнь!

Оцените статью и поделитесь с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий